воскресенье, 4 марта 2012 г.

Реставрация фронтальных зубов верхней челюсти универсальным микрогибридным композитом Charisma Opal Heraeus.

  Пациентка обратилась с жалобами на неудовлетворительную эстетику в области фронтальной группы зубов. На момент осмотра жалобы на болевую реакцию 13, 12, 11, 21, 22 и 23 зубов отсутствуют.
  Вид на передние зубы с близкого расстояния показывает необходимость в улучшениях эстетики.
Гипсовые модели зубов, отлитые по индивидуальному слепку. Они необходимы для точных измерений и предварительного восстановления зубов методом моделирования воском

  Задачи воскового моделирования (метод Wax up) заключаются в эстетическом планировании врачом будущей реставрации. Можно определиться с длиной и шириной зубов, с количеством зубов, которые необходимо задействовать при реставрации и т.д.
  Пациентке после аппликационного обезболивания мест инъекций, проведена инфильтрационная анестезия для обезболивания фронтальных зубов верхней челюсти и прилегающей к ним слизистой.
  Удаление мягкого налета производим циркулярными щеточками, различной жесткости и формы, для усиления эффекта применяем чистящие пасты, обладающие различной степенью абразивности, обусловленное различными наполнителями.
  При помощи ультразвукового аппарата снимаем все зубные отложения и проводим полное очищение поверхности зубов, восстанавливая их природный цвет. Ультразвуковая чистка зубов совершенно безболезненна и безвредна для эмали.
   Плоские полировочные головки очень тонкие и гибкие и могут использоваться для полировки различных участков, включая оральные поверхности фронтальных зубов, межзубные промежутки и контактные поверхности всех зубов.
  Головки среднего размера могут использоваться для полировки большинства ямок и фиссур боковых зубов, а также вестибулярной поверхности фронтальных зубов, в то время как головки маленького размера идеально подходят для полировки борозд и ямок труднодоступных окклюзионных поверхностей, которые сложно отполировать с помощью других видов полировочных головок.
После окончательной полировки необходимо еще раз провести, при дневном свете, инспекцию.
  Показывая пациенту восковое построение, можно объяснить ему все нюансы предстоящей работы. Пациент может оценить длину и ширину его будущих зубов. Это важно, когда меняется длина или ширина зубов.
  По восковому построению изготавливается силиконовый шаблон, который используется на этапе окончательного планирования реставрации зубов. Для изготовления шаблона лучше всего использовать монофазный оттискной материал, например Orthogum, который с успехом применяется в ортодонтии.

  Система изоляции рабочего поля – коффердам.
  Препарирование полостей по технике минимальной инвазии. 
  Реставрация с помощью стекловолоконных штифтов.
  Наносим адгезив Gluma Comfort Bond + Desensitizer.
  В качестве цемента используем RelyX ARC двойного отверждения, который вносится через иглу в каналы, затем устанавливаем штифты и только после окончания химического отверждения проводим засвечивание.
Укрепление штифтов текучим светоотверждаемым микрогибридным композитным материалом на основе наполнителя Microglass - Charisma Flow (Heraeus).
 
  Вид 11 и 12 зубов востановленных текучим микрогибридным композитным материалом Charisma Flow (Heraeus)
  Вид восстановленных 11 и 12 зубов после препарирования.
  В заключение выполняется обработка культи, при таком типе реставрации важно наличие, по меньшей мере, 1 - 1,5 мм дентина в области шейки для оптимальной стабилизации реставрации.
  Цветовые шаблоны дают стоматологу представление о цветовом эффекте планируемой реставрации.
Тотальное кислотное кондиционирование рабочей поверхности при помощи травильного геля на полимерной основе Ultra-Etch (Ultradent). Высушивание протравленной поверхности слабым потоком воздуха или удаление излишков влаги ватным шариком с последующим нанесением универсальной однокомпонентной адгезивной Gluma Comfort Bond + Desensitizer.
 
  Наложение шаблона на зубы. По шаблону определяется дефицит твердых тканей 11, 12, 13 зубов.

  По шаблону жидкотекучим композитом формируем контуры зуба, без создания контактных пунктов, при этом подливаем микротрещены и поднутрения на поверхностях зуба попадающих в зону реставрации.
  Вид 11 зуба после оформления контура.
Оформления контура 12 зуба.

  После оформления контура 11, 12, 13 зубов проводим окончательную полимеризация композита.
  Построение массива основной реставрации при помощи композита Charisma Opal Heraeus. На данном этапе, задаем основными эмалями цвет, а наложение в глубь реставрации прозрачного слоя придаст реставрированному зубу объем и прозрачность. Резцовый оттенок используется на режуще-жевательной и, при необходимости, проксимальных поверхностях реставрации.
  Укладывание слоев материала методом встречных треугольников. Стандартно толщина каждого слоя материала не должна превышать 2 мм. Светоотверждении слоев композита проводим направленной полимеризацией с последующей финишной световой экспозицией всего массива выполненной работы.
  Первый этап после окончания полимеризации композитной реставрации – это придание анатомической формы.
  Препарирование 21,22,23 зубов под анестезией, с учетом сохранение биомеханических и прочностных параметров оставшихся твердых тканей зуба, а также создания оптимальных условий для взаимодействия пломбировочных материалов с эмалью и дентином. Препарирование проводилось по водным принудительным охлаждением для избежания перегрева пульпы.
  Нанесение Ultra-Etch на поверхность эмали и дентина. Ненаполненный универсальный адгезив V поколения Gluma Comfort Bond + Desensitizer.
  Жидкотекучим композитом Charisma Flow (Heraeus) формируем контуры пришеечной части зуба, без создания контактных пунктов, при этом подливаем микротрещины и поднутрения на поверхностях зуба попадающих в зону реставрации. Удаление излишков текучего композита является обязательным условием. В противном случае прочностные характеристики в массиве будущей реставрации значительно ухудшаются.
  Вид зубов перед основной реставрацией. В пришеечной области хорошо виден слой жидкотекучего композита Charisma Flow (Heraeus).
  Построение массива основной реставрации при помощи композита Charisma Opal (Heraeus). На данном этапе, задаем основными эмалями цвет, а наложение в глубь реставрации прозрачного слоя придаст реставрированному зубу объем и прозрачность. Резцовый оттенок используется на режуще-жевательной и, при необходимости, проксимальных поверхностях реставрации.
Укладывание слоев материала методом встречных треугольников. Стандартно толщина каждого слоя материала не должна превышать 2 мм.
  Придание анатомической формы. Первый этап после окончания полимеризации композитной реставрации – это придание анатомической формы. Одним из способов обработки композитных реставраций после полимеризации является применение твердосплавных финишных боров, однако, чаще используют финишные алмазные боры средней и мелкой зернистости.
Контактные поверхности полируются с использованием штрипс и флоссов. Работать со штрипсами нужно осторожно, чтобы не порезать десну и не удалить слишком большой слой композита с области контактного пункта.
  После исправления погрешностей и повторной финишной обработки поверхность реставрации полируют пластиковыми или резиновыми головками различной формы. Пластиковые головки в значительно меньшей степени перегревают композит и не вызывают возникновение микротрещин на его поверхности.
 Вид зубов после реставрации. Перед полировкой необходимо провести повторную коррекцию длины и формы зубов, с учетом пожеланий пациентки.
  
  Этап полировки реставрации. Полирование реставраций проводилось дисками Sof-Lex, причем хочется отметить, что Charisma Opal (Heraeus) дает “сухой” блеск уже на втором диске.
  Окончательная обработка реставрации ведется с помощью щеток и полировочных паст. Каждую поверхность следует полировать 60 секунд при умеренном давлении. Отполированная поверхность реставрации должна блестеть после высушивания воздухом, не содержать пор.
 Внешний вид зубов после окончания реставрации.
Вид зубов ДО и ПОСЛЕ реставрации.
                      ДО:
              ПОСЛЕ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий