воскресенье, 4 марта 2012 г.

Компьютерное проектирование зубных рядов как метод изучения

   Если раньше в стоматологии прерогативой  было восстановление функции, а об эстетике можно было только мечтать, то сейчас эстетическая сторона лечения стала главенствующей и даже появилось такое понятие, как VIP- эстетическое лечение. Поэтому ежедневно приходится сталкиваться с ситуациями, когда обычные консультации не устраивают пациентов, они хотят не только знать все о пакете предлагаемых услуг, но и видеть конечный результат своего лечения. Возможно ли это? Да возможно. Ведущие зарубежные стоматологические компании не ограничивают свой штат только высококлассными стоматологами, но и активно привлекают к сотрудничеству специалистов в области компьютерной графики и программирования, что  делает общение между врачом и пациентом более понятными и наглядными.
   В наших условиях можно уже сейчас, используя общедоступные программы, которые есть в каждом компьютере, применить их на практике. Каждый стоматолог имеет обычно подбор фотографий своих работ, или просто каталоги, на примере которых пытается объяснить, что после лечения будет представлять эстетический вид пациента. Но как здорово, когда все это можно показать непосредственно на зубах самого пациента, при этом не проводя не каких манипуляций в полости рта. На простом клиническом примере можно убедиться, насколько может помочь в работе и общении врача и пациента обычное виртуальное протезирование, узнать, что хотят от вас, а вы можете показать свои предложения. Все это придаст вашим взаимоотношениям ясность и уверенность в выборе правильности решения. На практическом примере можно проследить все этапы предполагаемого ортопедического лечения, и оценить значимость данного метода.
  Пациентка К. 25 лет  обратилась с жалобой на эстетический недостаток зубов верхней и нижней челюстей. Ортодонтическое лечение было неудачным, поэтому решила обратиться за помощью к стоматологу ортопеду. Традиционная консультация явно не удовлетворила пациентку, поэтому было принято решение провести виртуальное протезирование с применением компьютерной графики и наглядно показать, как будут выглядеть ее зубы после протезирования.
 
 
 
Фото 1. Внешний вид зубов и расчеты на диагностических моделях.

   На первом этапе диагностики была проведена цифровая фотосъемка зубов и изготовлены диагностические модели (Фото 1). Изучение диагностических моделей нижней челюсти позволяет выявить параметры расширения в ходе протезирования  зубов  фронтального участка. На снимках хорошо видно, как при медиальном расположении зубов ширина их уменьшается на 1-2 мм, что приведет в процессе протезирования к улучшению эстетики зубов нижней челюсти.
После изучения диагностических моделей, перешли непосредственно к воспроизведению внешнего вида зубов пациентки после предполагаемого протезирования. Для удобства и большей наглядности пользовались методом дублирования зубных рядов, где хорошо прослеживается в динамике ход изменений предполагаемых в процессе протезирования. На фото 2 представлено графически истинное расположение зубов верхней челюсти (1-3 фото), а также их предполагаемое правильное расположение после протезирования (4-6).           
Фото 2. Графическое истинное  и предполагаемое расположение зубов верхней челюсти.
Далее переходим к виртуальному протезированию зубов нижней челюсти по этому же методу (Фото 3).


Фото 3. Графическое истинное  и предполагаемое расположение зубов нижней челюсти.
Для большей наглядности и представления, как будут выглядеть зубы обеих челюстей пациентки провели сопоставление виртуально отпротезированных зубных рядов, чтобы убедиться в правильности выбора метода лечения, и получить полную эстетическую картину предполагаемого протезирования (Фото 4).
Подготовленный пакет документов, в который вошли итоги виртуального протезирования, план подготовительных работ, возможные осложнения, сроки изготовления и приблизительная стоимость оказываемых услуг представлены пациентке, которая была полностью удовлетворенна.
       Фото 4. Результаты виртуального протезирования пациентки.
     Каждый этап протезирования такого уровня сложности фиксируется фотосъемкой, что в дальнейшем позволяет избежать конфликтной ситуации, а в случае ее возникновения принять правильное решение независимой экспертной комиссии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий