При изготовлении полных съемных или частичных пластинчатых
протезов ввиду недостаточной точности оттисков получаемых при снятии
стандартными беззубыми ложками, а также индивидуальными ложками без оформления
краев, невозможно добиться истинной топографии протезного ложа, а также мягких
тканей окружающих протезы. Протезы, изготовленные по таким оттискам, получаются
с удлиненными или укороченными краями, в
результате чего снижается фиксация и стабилизация, а при функции и стабильность
протезов в полости рта, а многочисленные
коррекции приводят к удлинению периода
адаптации. Чтобы исключить неточности при получении оттиска и хорошо транслировать
на модель анатомо-морфологические особенности протезного ложа, на базе ГУЗ СП
РО разработан и широко внедрен в практику метод получения функциональных
оттисков с использованием термопластической массы для оформления края
индивидуальной ложки и формирования стабилизационной
зоны оттиска. Данная методика особенно хорошо себя зарекомендовала при изготовлении
протезов на беззубые челюсти с неудовлетворительными условиями фиксации и стабилизации.
При получении оттисков с использованием термопластической массы, особое внимание необходимо уделять этапу получения вспомогательного оттиска для правильного изготовления индивидуальной ложки. В нашей практике, мы применяем методику получения вспомогательного оттиска стандартными беззубыми ложками, перфорированными или нет, в зависимости от клинической ситуации, с оформляем краев силиконовой массой, например массой фирмы Zhermack Zetaplus.
Для снятия оттисков мы рекомендуются любые жёсткие оттискные ложки, такие как Hi-Tray (Zhermack). После тщательного подбора стандартной ложки, для улучшения фиксации оттискной массы используем универсальный адгезив Universal Tray Adesive (Zhermack) для соединения с металлом, смазывая им внутреннею поверхность ложки тонким слоем 1-2 раза с интервалом 2-3 минуты. Оттискную массу формируем пальцами в виде валика и наносим на борт ложки, после чего вводим ее в полость рта. При помощи общепринятых манипуляций оформляем оттиск. Не полное, краевое заполнение оттискной массой ложки, при наложении ее на протезное ложе, позволяет легко смещаться массе по всей площади ложки, заполняя ее во время оформления краев от периферии к центру, не оказывая излишнего давления на слизистую. После затвердевания массы извлекаем ложку из полости рта для ревизии и дальнейшего получения вспомогательного оттиска с применением корригирующей массы, например Zhermack Oranwash L. На данном этапе можно применять любую оттискную массу средней вязкости и текучести.
При получении оттисков с использованием термопластической массы, особое внимание необходимо уделять этапу получения вспомогательного оттиска для правильного изготовления индивидуальной ложки. В нашей практике, мы применяем методику получения вспомогательного оттиска стандартными беззубыми ложками, перфорированными или нет, в зависимости от клинической ситуации, с оформляем краев силиконовой массой, например массой фирмы Zhermack Zetaplus.
1: 2:
3: 4:
Фото - 1, 2 стандартные металлические ложки для
получения оттисков с беззубых челюстей; фото - 3, 4 оформление бортов ложек силиконовой
массой. Для снятия оттисков мы рекомендуются любые жёсткие оттискные ложки, такие как Hi-Tray (Zhermack). После тщательного подбора стандартной ложки, для улучшения фиксации оттискной массы используем универсальный адгезив Universal Tray Adesive (Zhermack) для соединения с металлом, смазывая им внутреннею поверхность ложки тонким слоем 1-2 раза с интервалом 2-3 минуты. Оттискную массу формируем пальцами в виде валика и наносим на борт ложки, после чего вводим ее в полость рта. При помощи общепринятых манипуляций оформляем оттиск. Не полное, краевое заполнение оттискной массой ложки, при наложении ее на протезное ложе, позволяет легко смещаться массе по всей площади ложки, заполняя ее во время оформления краев от периферии к центру, не оказывая излишнего давления на слизистую. После затвердевания массы извлекаем ложку из полости рта для ревизии и дальнейшего получения вспомогательного оттиска с применением корригирующей массы, например Zhermack Oranwash L. На данном этапе можно применять любую оттискную массу средней вязкости и текучести.
5: 6:
7: 8:
Фото - 5, 6 вспомогательные оттиски; фото - 7, 8 модели из супергипса оформленные для изготовления индивидуальных ложек.
В лаборатории по полученному вспомогательному оттиску изготавливается модель из супергипса, например Whip Mix США, с временем твердения 10 и 15 минут. На модели определяем границы индивидуальной ложки с учетом топографии слизисто-мышечных образований, учитывая наличие, а также границы поднутрений и костных выступов, для дальнейшей их изоляции. В области локализации костных выступов, в процессе изготовления индивидуальной ложки, для снижения компрессии оттискной массы на слизистую протезного ложа, можно провести перфорации. Границы индивидуальной ложки должны быть на 1-2 мм короче длины будущего протеза, это позволяет создать резервуар для нанесения термопластической массы при формировании границы базиса. Наличие поднутрений и их выраженность определяют выбор метода оформления участков оттиска отвечающих за стабилизацию протеза. В тех случаях, когда поднутрения отсутствуют или слабо выражены, формирование оттиска можно проводить полностью термопластической массой. Когда поднутрения выражены полное оформление оттиска термопластической массой не возможно, так как при затвердевании масса теряет пластичность, что затрудняет или делает не возможным целостное ее извлечение из полости рта. В этих случаях края ложки оформляются термопластической массой, а оттиск получают любой эластической массой предназначенной для съемного протезирования, что позволяет избежать разрушения или деформации оттиска.
9: 10:
11: 12:
Фото - 9, индивидуальные ложки, изготовлены из пластмассы автополимеризующей; фото - 10, нанесение термопластической массы для оформления краев ложки; фото - 11, оформление края индивидуальной ложки в полости рта; фото - 12, припасовка бортов ложки методом локальной пришлифовки.
Индивидуальные ложки изготавливаются любым доступным методом, ложка должна быть жесткой, термоустойчивой, легко подвергаться механической обработке, иметь определенный запас прочности. Ширина края индивидуальной ложки должна быть в пределах 1-2 мм. После изготовления индивидуальной ложки проводят ее припасовку в полости рта, при которой определяется степень ее прилегания по отношению к границам бедующего протеза, с учетом всех анатомо-топографические особенностей протезного ложа. Для более тщательной припасовки индивидуальной ложки, можно использовать любую корригирующую массу. Методика многократного нанесения массы на ложку с последующим ее наложением на протезное ложе позволяет нам определить зоны повышенной компрессии, которые в дальнейшем пришлифовываются, для создания депо под оттискную массу. После припасовки приступают к формированию краев индивидуальной ложки, используя для этого термопластическую массу. В нашей клинике мы отдаем предпочтение массе фирмы GC - Functional Sticks, которая обладает всеми, присущими для данной группы оттискных масс, свойствами, при этом, оставаясь доступной по цене. Перед оформлением краев индивидуальной ложки следует тщательно разогреть термопластическую массу. Материал размягчается при температуре 55°- 62° С, приобретая необходимую пластичность, и затвердевает при температуре 35-37° С, несколько большей, чем температура полости рта. Разогрев массы лучше всего проводить в водяной бане, при температуре воды 80°- 90° С, после чего массу распределяют по поверхности края индивидуальной ложки, вводят в полость рта и формируют край оттиска, который затем осторожно выводят для осмотра и коррекции. В случае необходимости, при локальном продавливании оттискной массы, проводят дополнительную коррекцию длины бортов индивидуальной ложки методом шлифовки и еще раз формируют края оттиска в полости рта.
13: 14:
15: 16:
Фото - 13, борта ложки оформлены термопластической массой; фото - 14, заполнение ложки оттискным материалом Impregum™ Penta™ Soft; фото - 15, введение оттискной ложки в полость рта; фото - 16, оттиск в полости рта на этапе формирования.
После того как мы убедились в том, что края ложки оформлены, предварительный оттиск погружаем в холодную воду на 1 – 2 минуты, после чего в горячую на 2 – 3 секунды, и проводим окончательную коррекцию. При этом, за короткий интервал времени, успевает разогреться только поверхностный слой массы, на глубину не более 1 мм, а вся остальная масса остается в твердом состоянии, не позволяя при окончательном оформлении края индивидуальной ложки деформироваться и искажать границу протеза. После оформления краев индивидуальной ложки можно приступать к получению функционального оттиска, используя при этом любой из существующих методов. Хорошо зарекомендовал себя метод получение оттиска корригирующей массой тиксотропной консистенции Thixoflex M (Фиксофлекс М) Zhermack Италия, с использованием индивидуальной ложки. Thixoflex M имеет повышенное время схватывания, тиксотропен, влагосовместим, что обеспечивает точное воспроизведение и тщательное определение деталей во влажной среде. Высокая гидрофильность обеспечивает эффективность использования при наличии слюны. В нашей клинике, благодаря наличию аппаратов системы Pentamix™2, мы отдаем предпочтение получению функциональных оттисков с помощью современного полиэфирного прецизионного монофазного оттискного материала Impregum™ Penta™ Soft, который позволяет добиться идеальной точности, что в конечном итоге, многократно повышает качество съемных протезов. Аппарат Pentamix™ 2 позволяет автоматически быстро и качественно выполнять точное дозирование и смешивание массы, при этом экономить рабочее время врача ортопеда и его ассистента, а с помощью шприца Garant™ и насадок проводить прямое внесение корригирующей массы непосредственно в полость рта. Масса Impregum™ Penta™ Soft обладает всей совокупностью преимуществ полиэфиров для получения максимально точных оттисков: гидрофильность, превосходная текучесть, тиксотропность и мгновенное схватывание по истечении рабочего времени.
17: 18:
19: 20:
Фото - 17, адгезив Elite Iperlink SCT для ложек изготовленных методом автополимеризации; фото - 18, термопластическая масса фирмы GC - Functional Sticks; фото - 19, 20 оттиски получены с использованием массы Impregum™ Penta™ Soft.
Для усиления эффекта фиксации корригирующей массы с индивидуальной ложкой мы используем адгезы для силиконов фирмы Zhermack. Двухкомпонентный адгезив Elite Iperlink LCT применяется при использовании ложек изготовленных методом фотополимеризации, а в тех случаях, когда индивидуальные ложки изготовливались методом автополимеризации или из термопластика лучше использовать адгезив Elite Iperlink SCT. Применение адгезивов на этапах получения оттисков позволяет избежать не желательного отслоение корригирующей массы от индивидуальной ложки и краев оформленных термопластической массой. После нанесения адгезива на поверхность индивидуальной ложки и полного его испарения, наносим корригирующую массу равномерным слоем толщиной 3-4 мл, и вводим в полость рта для получения окончательного оттиска. При формировании оттиска особое внимание необходимо уделять тем анатомо-морфологическим образованиям, которые могут негативно влиять на фиксацию и стабилизацию протезов. После полной полимеризации слепочной массы, оттиск выводим из полости рта, проводим оценку качества полученного оттиска, и передаем в зуботехническую лабораторию для изготовления протезов. К сожалению, не смотря на высокое качество полученных таким методом оттисков с беззубых челюстей, а также при точном определение границ с помощью термопластической массы, не всегда удается добиться удовлетворительной фиксации и стабилизации полных съемных протезов, особенно на нижней челюсти. Поэтому необходимо не обнадеживать пациентов, с диагнозом полная адентия, радужными надеждами предстоящего протезирования, а подготовить морально к длительному периоду адаптации и результатам не полной реабилитации после протезирования, в ввиду сложности лечения. Также следует обратить внимание пациента на возможность применения специальных средств для улучшения фиксации полных съемных пластинчатых протезов, таких как Корега, Протефикс, Blend-a-dent.
Комментариев нет:
Отправить комментарий