четверг, 12 апреля 2012 г.

Чемпионат стоматологического мастерства СТАР в номинации "Лучшая работа в ортопедиечской стоматологии"

   23-24 марта в г. Ростове-на Дону на базе ГБУ РО «Стоматологическая поликлиника» прошел ХII Чемпионат стоматологического мастерства СтАР в номинации "Лучшая работа в ортопедической стоматологии ". Из многочисленных претендентов жюри допустило к финалу 6 человек, которые представляли города России: Владивосток, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Красноярск и Ростов-на-Дону. На конкурс были приглашены главные специалисты районов и их заместители, главные врачи городских и районных поликлиник, врачи-стоматологи Ростова и Ростовской области, которые смогли не только прослушать лекции, но и пообщаться в неформальной обстановке с корифеями стоматологической элиты России. Достаточно представить членов жюри профессоров: И.Ю. Лебеденко, В.В.Садовского, С.В.Новгородского, С.Д.Арутюнова, Р.А.Салеева, С.Е.Жолудева, чтобы понять, что на данном мероприятии собрались одни из лучших специалистов в области ортопедической стоматологии. Присутствие таких людей, несмотря на то, что конкурсы проводятся уже более десяти лет, по прежнему притягивает интерес стоматологов России, что придает данному мероприятию статус настоящего Чемпионата. На проходивших научных чтениях, приуроченных к конкурсу, был полный аншлаг. С докладами выступили именитые лекторы: проректор МГМСУ по науке, профессор И.Ю.Лебеденко, президент Международной ассоциации стоматологического просвещения (IADP- member of IDA) профессор.В.Садовский, декан среднего медицинского образования МГМСУ профессор С.Д.Арутюнов, профессор МГМСУ А.Б.Перегудов, профессор С.Е.Жолудев и другие. Об огромном интересе к научной программе конференции свидетельствует тот факт, что почти до самого вечера аудитория была заполнена стоматологами и студентами-старшекурсниками.
   В первый день сразу после жеребьевки участники конкурса, начали соревноваться по профессиональным навыкам на специальных фантомах. На данном этапе оценивалось мастерство участников по препарированию зубов, снятию оттисков, изготовлению временных конструкций. Затем участники показали свои знания в компьютерной диагностике окклюзии при помощи оборудования T-Scan, в определении цвета зубов на оборудования VITA. При этом судьи оценивали не только профессионализм, но и умение врачей общаться с пациентами. В первый день было также проведено тестирование участников в освоении технологии оптического оттиска и моделирование конструкций по технологии CEREC. Конкурсная программа первого дня чемпионата завершилась решением клинической задачи, которая вызвала неподдельный интерес не только у участников и жюри, но и у всех специалистов присутствующих на конкурсе. Это связанно с неодинаковыми трактовками решения, так как на конкурсе присутствовали представители различных стоматологических школ России. Итогом первого дня чемпионата стал торжественный ужин, на котором в теплой, дружественной обстановке гости и участники смогли обсудить события первого дня. 
  Не все участники одинаково успешно справились с заданиями первого дня конкурса, тем интересней предстояла борьба на следующий день, когда они представляли свои домашние задания. К этому времени определились два явных лидера, которые в конечном итоге и заняли два первых места. В итоге судейский комитет присудил первое место представителю г. Екатеринбурга А.Е.Михайлову, второе место занял ростовчанин И.С.Костоев, третье - представительница г. Казани Р.Р.Хакимулина. Участникам конкурса В.Л. Тену из г. Владивостока, О.И.Михеевой из г. Воронежа и В.В.Коркуновой из г. Красноярска, присвоено почетное звание «Лауреат». Все участники получили великолепные призы от многочисленных спонсоров. Чемпион-2012 врач-стоматолог к.м.н. А.Е.Михайлов при финансовой поддержке компании SIRONA премирован поездкой на учебу в Германию, врач-стоматолог И.С.Костоев получил в подарок новую модель аппарата Easy Shade Guide фирмы VITA, врач-стоматолог Р.Р.Хакимулина - аппарат для замешивания оттискных масс MixStar(DMG).
  В номинации «Приз зрительских симпатий» победил И.С.Костоев, который получил ноутбук, любезно предоставленный строительной компанией ООО «Югжилстрой» (генеральный директор М.С.Клачев). Второй в данной номинации стала «Мисс очарование» В.В.Коркунова, которая получила в подарок набор стоматологических материалов, предоставленный стоматологическими компаниями STI dent (генеральный директор А.А.Табаков) и ООО «Вадим и Константин» (коммерческий директор Е.Е.Гусев).
  На конкурсе царила теплая доброжелательная атмосфера, у гостей и участников была возможность поближе познакомиться с коллегами из разных регионов обменяться опытом работы, обсудить проблемы, возникающие в ежедневной практике, найти друзей и единомышленников.
  Конкурс завершился настоящим триумфом ортопедической стоматологии. В заключительном выступлении Президент ассоциации стоматологов Ростовской областной (АсСтом) профессор С.В. Новгородский, поздравил финалистов, пожелал им дальнейшего творческого роста и успехов работе, поблагодарил судейский комитет за объективное и доброжелательное судейство, выразил благодарность спонсорам, оказавшим помощь в организации и проведении Чемпионата. Особо теплые слова были сказаны и в адрес Директора чемпионатов СтАР профессора Садовского Владимира Викторовича за организацию и проведение таких мероприятий. Чемпионат - это не просто соревнование, это сотрудничество неравнодушных и одержимых в своей профессией людей, которые меняют отношение к работе врача-стоматолога и способствуют развитию и популяризации российской стоматологии.
  В свою очередь судьи, участники и гости поблагодарили организаторов Чемпионата -2012, за хорошо организованное мероприятие и радушный прием на Донской земле. В завершении Ростов передал эстафету Владивостоку, где пройдет финал-2013.
Фоторепортаж с конкурса
  Председатель судейского комитета профессор И.Ю.Лебеденко объявляет об открытии чемпионата.
  Директор Чемпионата СтАР профессор В.В.Садовский желает участникам удачного выступления.
  С приветственным словом к присутствующим обратился главный врач ГБУ РО «Стоматологическая поликлиника», Президент асоциации стоматологов Ростовской области профессор С.В.Новгородский.
  Гости и участники внимательно слушают профессора И.Ю.Лебеденко, который объясняет основные положения конкурса.
  Волнующий момент - жеребьевка.
  Участники перед стартом.
  Зрители-колеги в ожидании начала конкурса.
  Профессор А.Б.Перегудов объясняет участникам требования работы на фантоме.
  Препарирование зубов на фантоме.
Врач и ассистент - единая команда на пути к заветной цели.    
  Зрители самые требовательные судьи.
  Жюри оценивает первые результаты конкурса.
  Получение оттиска с челюсти фантома. Фантом самый благодарный пациент.
  Стоматология настоящего и будущего не возможна без компьютерных технологий.
  Сделал дело, смотрю смело.
  В роли пациента сами участники конкурса. Профессор А.Б.Перегудов проводит мастер-класс по определению цвета зубов на оборудования VITA.
  Тестирование участников по технологии оптического оттиска и моделирование конструкций по технологии CEREC.
  Решение клинической задачи, самый сложный этап конкурса.
  Домашнее задание по «Клиническому случаю». Разные школы, разные подходы к лечению, но одна цель - полная реабилитация пациента.
  Волнение не присуще конкурсанту И.С.Костоеву. Он уверен в правильности своих рассуждений.
  Судьи в раздумье, решается судьба первого места.
  Нелегкий судейский труд. Подведение итогов Чемпионата.
  Директор чемпионата и Председатель судейского комитета.
  Победитель Чемпионата, к.м.н. А.Е.Михайлов (г. Екатеринбурга).
  Второе место занял ростовчанин И.С.Костоев (ГБУ РО «Стоматологическая поликлиника»).
  Третье место - представительница г. Казани Р.Р.Хакимулина.
  Лауреатами конкурса стали «мисс очарование» В.В.Коркунова г. Красноярск, О.И.Михеева г. Воронеж, В.Л.Тен г. Владивосток.
  «Приз зрительских симпатий» вручает профессор Р.А.Салеев г. Казань ростовчанину И.С.Костоеву. Зрителей самые объективные судьи.
  Господин И.Ю.Лебеденко непререкаемый авторитет в ортопедической стоматологии.
  Зрители и судьи в восторге, Чемпионат завершился триумфом ортопедической стоматологии.
  Волнения позади, господин И.Ю.Лебеденко в окружении молодых коллег.
  В.В.Мартыненко и Елена Парамонова, тоже единая команда.
  Директор Чемпионатов СтАР профессор В.В.Садовский благодарит организаторов чемпионата и передает эстафету г. Владивостоку Чемпионат-2013 года.
  Не всегда победа приносит радость. А нам весело.
  И.С.Костоеву есть на кого равняться. Дерзай и все получится.
  Символическое шампанское. До новых встреч!

вторник, 20 марта 2012 г.

Чемпионат России

  23-24 марта 2012 года состоится  финал Всероссийского чемпионата стоматологического мастерства СТАР "Лучшая работа в ортопедичской стоматологии" на базе ГБУ СП РО. Ростов представляет один из авторов нашего блога - Костоев Иса Султангейреевич. Ждем Вас по адресу г. Ростов-на-Дону пер. Университетский, 133. 


пятница, 16 марта 2012 г.

Восстановление 2.2 зуба с применением композитной вкладки, изготовленной прямым способом с комбинированной фиксацией.

  Существует мнение, что наличие современных композитных материалов, обладающих хорошей адгезией, позволяет восстанавливать зубы без использования штифтов. Однако ряд клинических исследований и наблюдений показал, что без внутриканального штифта невозможно провести качественную реставрацию коронковой части зуба, при этом даже наличие такового, не может гарантировать хорошего отдаленного результата. С появлением и внедрением в стоматологическую практику новых видов эндодонтических стекловолоконных штифтов, появилась возможность полноценного восстановления зуба с хорошим эстетическим результатом в одно посещение. В представленном материале подробно разбирается клинический случай восстановления корня зуба с применением композитной вкладки, изготовленной прямым способом с комбинированной фиксацией. Реставрация коронковой части зуба проводилась с использованием анатомической матрицы. Данный метод очень прост и эффективен, что позволяет его использовать в любых клиниках при наличии определенных инструментов и материалов.
Перед выполнением реставрации необходимо провести стандартный осмотр пациента, включающий: 
  1. Жалобы пациента. 
  2. Сбор анамнеза. 
  3. Осмотр. 
  4. Изучение исходной ситуацию перед процедурой реставрации. 
  5. Дополнительные методы обследования. 
  6. План построения реставрации с учетом пожеланий пациента. 

Патологическая стираемость твердых тканей зуба. Этиология. Клиника. Формы. Лечение. (Часть 1)

ЭТИОЛОГИЯ
  Стирание твердых тканей зубов наблю­дается как при молочном, так и при постоянном прикусе. У людей стирание твердых тканей зубов протекает по-разному. В одних случаях это медленно текущий компенсиро­ванный процесс, не сопровождающийся нарушением функ­ции, который укладывается в рамки физиологических (во­зрастных) изменений, в других быстро прогрессирующий (даже в молодом возрасте) патологический процесс, сопро­вождающийся повышенной чувствительностью твердых тка­ней зубов, нарушением функции жевания, снижением инте­ральвеолярной высоты, нарушением прикуса и дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава.
  Существует два вида стираемости твердых тканей зубов физиологическая и пато­логическая.

среда, 14 марта 2012 г.

Восстановление коронковой части 2.4 зуба, с использованием стекловолоконных штифтов, с последующей эстетической реставрацией композитным материалом.

  Значительная утрата твердых тканей коронковой части зуба, по различным причинам, проблема, с которой очень часто встречаются стоматологи в повседневной работе. Решить данную проблему до недавнего времени можно было только ортопедическим путем. При этом, восстановление зуба проходило в несколько посещений, что занимало значительное время. С появлением и внедрением в стоматологическую практику различных видов эндодонтических штифтов, появилась возможность полноценного восстановления зуба в одно посещение. Но ввиду того, что первые штифты изготавливались исключительно из металла, приходилось, для восстановления эстетических свойств, прибегать к услугам ортопеда, покрывая зуб коронкой. И только в начале 90-х гг. XX столетия, с внедрением волоконных штифтов в практику, стоматологи терапевты стали, не только восстанавливать зуб, но и добиваться хороших эстетических результатов. Правда, существует мнение, что наличие современных композитных материалов, обладающих хорошей адгезией, позволяет восстанавливать зубы без использования каких либо штифтов. Однако ряд клинических исследований и наблюдений показал, что без внутриканального штифта невозможно провести качественную реставрацию коронковой части зуба, при этом даже наличие такового, не может гарантировать хорошего отдаленного результата. Поэтому, с момента появления штифтов и до настоящего времени продолжается их совершенствование, оптимизируются форма, материалы и их состав, а также разрабатываются и внедряются новые фиксирующие их компоненты.
  В данной статье, на примере клинического случая, подробно изложен материал по восстановлению коронковой части 2.4 зуба, с использованием стекловолоконных штифтов, с последующей эстетической реставрацией композитным материалом.
  В нашу клинику обратилась пациентка с жалобами на эстетический недостаток, вызванный полным отсутствием коронковой части бокового зуба верхней челюсти слева.
  При сборе анамнеза и осмотре выявлено, что 2.4 зуб был ранее девитализирован и неоднократно в дальнейшем лечен по поводу вторичного кариеса, восстановление поводилось без использования внутриканальных штифтов, что в конечном итоге привело к отколу пломбировочного материала с остатком тканей зуба. Граница скола проходит по клинической шейке зуба (Фото 1, 2). На рентгенограмме корневые каналы запломбированы до верхушки, патологических изменений в переапикальных тканях не обнаружено.



понедельник, 12 марта 2012 г.

Реставрация зубов нижней челюсти

  Бурное развитие стоматологии, в последние годы, не заметно привело к тому, что реставрация зубов из разряда чего-то особенного, можно сказать экзотического, не заметно перешла в ранг обычной, ежедневной манипуляции. Данную манипуляцию выполняют тысячи стоматологов, как в России, так и за рубежом, при этом гордо называя себя «художниками-реставраторами», а свою работу не иначе как «художественная реставрация». Хорошо это или плохо ответить на это однозначно нельзя. С одной стороны хорошо, что неуклонно развивается спектр услуг на стоматологическом рынке, стимулируя этим развитие стоматологической индустрии, что в свою очередь влечёт за собой появление новых материалов и технологий, а наиболее требовательные пациенты могут получить, то о чем раньше и мечтать не могли - красивые зубы. С другой стороны необходимо отметить, что само понятие «художественная реставрация» обязывает к очень многому, и соответственно, чтобы называть себя «художником реставратором», а тем более свою работу «художественной реставрацией» необходимо не только уметь создавать похожую анатомическую форму зубов, но и обладать врожденным художественным даром, видеть реставрируемый зуб в объеме, то есть быть немного скульптором, уметь воспринимать цветовую гамму реставрации не только самого зуба, но и привязывать будущую реставрацию к месту расположения и тканям окружающим его. Много ли людей способных на это. Поверьте, нет. Достаточно сказать, что только около 7% людей обладают трехмерным зрением, и еще меньше художественным даром, о чем говорят конкурсы в художественные училища, где из 100 конкурсантов, считающих себя одаренными художественными данными, проходит конкурс всего один, при этом это еще не гарантия, что он станет хорошим художником. Откуда же тогда столько художников реставраторов в стоматологии, которые не только не могут в таком количестве быть одаренными, но и даже не представляют азов эскиза, лепки, построения рисунка и композиции, более того многие из них не хотят это представлять. А если сюда добавить и необходимость глубоких познаний анатомии зуба и его физических свойств, знание материалов и их особенностей, умение пользоваться техникой смешивания материалов, как красками художник, то стоматологов обладающих навыками и данными для художественной реставрации можно пересчитать по пальцам. Тогда возникает вопрос, что же делать остальным, может вообще не заниматься реставрацией зубов и ограничиться только установкой пломб. Нет, реставрация нужна, но только нужно быть скромней не только в оценке своих профессиональных способностях, но и в оценке конечного результата, и оценивать его хотя бы просто, как реставрация зубов. Вообще мне кажется, давно возникла необходимость реставрацию зубов сделать отдельной дисциплиной, а специалистов занимающихся реставрацией зубов, отбирать на конкурсной основе, при этом обязать проходить дополнительный цикл по определенной обучающей программе, с обязательной сдачей экзамена после его окончания и получением «допуска» на право заниматься реставрацией зубов. Только такие меры помогут поднять престиж специалистов занимающихся данным видом работы, привести к новому значительно более качественному этапу в развитии реставрации зубов, а пациентов оградить от «горе реставраторов».
  В данной статье мы не будем больше касаться проблем и общих вопросов по реставрации зубов, а на классическом примере поделимся приобретенными навыками и наработками проведения реставрации зубов.
  Клинический пример. Реставрация фронтальных зубов нижней челюсти.
  Приводимый клинический случай является классическим примером, когда данная клиническая картина возникает при нежелании или не возможности пациента длительное время, по различным причинам, обращаться за квалифицированной стоматологической помощью.
  Исходная ситуация перед процедурой реставрации (фото 1):
Вторичное частичное отсутствие зубов верхней и нижней челюстей,.. класс по Кеннеди, дефект твердых тканей коронковой части зубов нижней челюсти 3.4, 3.3, 3.2, 3.1, 4.4, 4.3, 4.2, 4.1.
  1. Целостность зубного ряда верхней челюсти восстановлена металлокерамическими мостовидными протезами с опорой на 1.7, 1.4, 1.3, 1.1, 2.1, 2.3, 2,5,2.6 зубы. 
  2. Целостность зубного ряда нижней челюсти восстановлена временными мостовидными протезами с опорой на 3.5, 3.7, 4.5, 4.7 зубы. Временные мостовидные протезы изготовлены из материала Luxatemp Automix не содержащего метилметакрилата. 
  3. 3.4, 3.3, 3.2, 3.1, 4.4, 4.3, 4.2, 4.1 зубы - витальны, имеют дефицит твердых тканей коронковой части от 20% до 50%, в пришеечной области и по режущему краю имеются пигментированные участки различной степени окрашивания. 
  4. На вестибулярных, язычных и боковых поверхностях 3.4, 3.3, 3.2, 3.1, 4.4, 4.3, 4.2, 4.1 зубов имеются не значительные, плотные, серого цвета зубные отложения.
Фото 1. Исходная ситуация перед процедурой реставрации.

  План построения реставрации: 
  • Обследование пациента, постановка диагноза, составление плана лечения. 
  • Проведение обезболивания. 
  • Профессиональная чистка зубов. 
  • Планирование построения реставрации и выбор оттенка композитного материала. 
  • Изоляция рабочего поля и ретракция мягких тканей. 
  • Препарирование. 
  •  Медикаментозная обработка. 
  •  Реставрация зубов согласно плану построения реставрации и выбору оттенка композитного материала. 
  •  Обработка поверхности реставрации, шлифовка, полировка и нанесение защитного слоя. 
  • Рекомендации пациенту, диспансерное наблюдение, проведение общих и местных профилактических мероприятий. 
  План реконструкции: 
  • Форма - провести реконструкцию зубного ряда в соответствии с соотношениями золотой пропорции; 
  • Препарирование твердых тканей коронковой части зубов провести инвазивным методом; 
  • Цвет - А 2 по шкале VITA; 
  • Прозрачность - зубы повышенной прозрачности, с усилением эффекта у режущего края; 
  • Рельефные особенности реставрируемых зубов - гладкая поверхность, перикиматы и валики не выражены. 
  • План реконструкции составлен в полном соответствии с металлокерамическими реставрациями на верхней челюсти. 
  Последовательное выполнение реконструкции: 
1 этап - реставрация 4.4, 4.3 зубов,
2 этап - реставрация 4.2, 4.1 зубов,
3 этап - реставрация 3.1, 3.2 зубов,
4 этап - реставрация 3.3, 3.4 зубов. 

  После проведенных подготовительных этапов, сопутствующих любой реставрации - обследование пациента, постановка диагноза, составление плана лечения, обезболивание, профессиональной чистки зубов, переходим непосредственно к основным этапам реставрации. Последовательно проводим медикаментозную обработку полости рта, ретракцию десны в области зубов попадающих в зону реставрации осуществляем с использованием вязаной ретракционной нити Ultrapak (Ultradent).

среда, 7 марта 2012 г.

Применение замкового бюгельного протезирования, эстетический эффект.

Пациентка К. 57 лет обратилась в нашу клинику с жалобами на невозможность полноценного пережевывания пищи, эстетический недостаток зубов и внешнего вида лица.
Исходная картина. Данные снимки дают полное представление о зубных рядах пациентки.
 


воскресенье, 4 марта 2012 г.

Реставрация фронтальных зубов верхней челюсти универсальным микрогибридным композитом Charisma Opal Heraeus.

  Пациентка обратилась с жалобами на неудовлетворительную эстетику в области фронтальной группы зубов. На момент осмотра жалобы на болевую реакцию 13, 12, 11, 21, 22 и 23 зубов отсутствуют.
  Вид на передние зубы с близкого расстояния показывает необходимость в улучшениях эстетики.

Полные съемные протезы, как основной метод лечения полной адентии.

  При полной потере зубов основным методом ортопедического лечения по-прежнему остается изготовление полных съемных протезов. При активном развитии стоматологии, внедрении новых материалов и технологий, изготовлению полных съемных протезов уделяется мало внимания, а метод остается наиболее консервативным и практически, с появлением акриловых пластмасс, не изменялся.
  Каждый стоматолог в своей практике сталкивался со сложностями сопутствующими каждому этапу протезирования, а также невозможностью после завершения лечения добиться стабилизации и фиксации протезов в полости рта (особенно на нижней челюсти). Это приводит не только к невозможности полностью восстановить жевательную эффективность, но и нарушению речи, кроме того появляется неудовлетворенность внешним видом. Как быть с такими пациентами? Проще всего, как многие поступают, избавиться от них, отправив в другую клинику, или просто отказать. Но можно объяснить все пациенту, сделать его своим союзником и попробовать изготовить протезы, которые хоть как-то его удовлетворят.
  На клиническом примере мы попробуем проследить все этапы изготовления протезов и остановимся на некоторых особенностях изготовления полных съемных протезов на базе ГУЗ «Стоматологическая поликлиника» РО.
  К нам в клинику обратился пациент К. 64 лет, с жалобами на невозможность полноценного приема пищи, эстетический недостаток внешнего вида, нарушение речи.
  При внешнем осмотре пациента выявлены характерные признаки полной адентии: снижение нижнего отдела лица, западение щек и губ вследствие чего резко выражены носогубные и подбородочные складки, подбородок резко выстоит вперед, углы рта опущены ( старческое лицо).

Рис.1 внешний вид пациента. Рис.2 протезное ложе верхней челюсти. 
Рис.3 протезное ложе нижней челюсти. 

Компьютерное проектирование зубных рядов как метод изучения

   Если раньше в стоматологии прерогативой  было восстановление функции, а об эстетике можно было только мечтать, то сейчас эстетическая сторона лечения стала главенствующей и даже появилось такое понятие, как VIP- эстетическое лечение. Поэтому ежедневно приходится сталкиваться с ситуациями, когда обычные консультации не устраивают пациентов, они хотят не только знать все о пакете предлагаемых услуг, но и видеть конечный результат своего лечения. Возможно ли это? Да возможно. Ведущие зарубежные стоматологические компании не ограничивают свой штат только высококлассными стоматологами, но и активно привлекают к сотрудничеству специалистов в области компьютерной графики и программирования, что  делает общение между врачом и пациентом более понятными и наглядными.
   В наших условиях можно уже сейчас, используя общедоступные программы, которые есть в каждом компьютере, применить их на практике. Каждый стоматолог имеет обычно подбор фотографий своих работ, или просто каталоги, на примере которых пытается объяснить, что после лечения будет представлять эстетический вид пациента. Но как здорово, когда все это можно показать непосредственно на зубах самого пациента, при этом не проводя не каких манипуляций в полости рта. На простом клиническом примере можно убедиться, насколько может помочь в работе и общении врача и пациента обычное виртуальное протезирование, узнать, что хотят от вас, а вы можете показать свои предложения. Все это придаст вашим взаимоотношениям ясность и уверенность в выборе правильности решения. На практическом примере можно проследить все этапы предполагаемого ортопедического лечения, и оценить значимость данного метода.
  Пациентка К. 25 лет  обратилась с жалобой на эстетический недостаток зубов верхней и нижней челюстей. Ортодонтическое лечение было неудачным, поэтому решила обратиться за помощью к стоматологу ортопеду. Традиционная консультация явно не удовлетворила пациентку, поэтому было принято решение провести виртуальное протезирование с применением компьютерной графики и наглядно показать, как будут выглядеть ее зубы после протезирования.
 
 
 
Фото 1. Внешний вид зубов и расчеты на диагностических моделях.